今天是: 

您現在的位置:首頁 > 工作動態 > 工作動態

團市委深入紀南文旅區調研“雷湖團史館”建設情況

信息來源:|發布時間:2022-07-12

根據團市委推介“雷湖團史館”的初步規劃,7月6日上午,團市委副書記譚亮魁帶領調研組走進紀南鎮“雷湖團史館”,了解建館以來的運行情況、主要困難和后期規劃。紀南文旅區辦公室副主任、團工委書記丁美華,紀南鎮副鎮長全威,雷湖村黨支部書記熊紅星參加了調研活動。


在參觀過程中,紀南鎮副鎮長全威、雷湖村黨支部書記熊紅星對團史館進行了詳細介紹。據了解,雷湖村團支部求真務實,思政有道,一批批青年團員奮發進取、吃苦耐勞。自上世紀70年代以來,雷湖村在團支部的帶領下,靠著團員青年們的努力,從一片荒涼湖地開始平地改田、開渠挖溝,日日為繼,舊貌換新顏。雷湖村團支部先后派時任團支部書記楊德明、黃東輝、熊家武三位同志分別赴京參加了1978年全國第十次團代會、1982年全國第十一次團代會、1988年全國第十二次團代會。1979年,團中央授予雷湖村團支部“新長征突擊手標兵”“紅旗團支部標兵”“全國先進團支部”榮譽稱號、授予雷湖村童國清同志“新長征突擊手”榮譽稱號,并號召全國向雷湖村團支部學習。同年,雷湖村團支部被團省委授予“優秀團支部”榮譽稱號。1980年,時任團中央第一書記韓英到雷湖村視察,對雷湖村的工作給予了充分肯定,陪同視察的有時任團省委書記鄧國政、團地委書記雷中喜、團縣委書記黃建宏、鄉團委書記邵大金。

未來該如何發揮“雷湖團史館”在青少年思想政治引領中的作用,現場參與調研的人員進行了深入討論。

熊紅星說,“雷湖團史館”底蘊深厚,過去很輝煌,自2021年建成以來,陸續有游客和單位慕名前來觀摩學習,但受條件限制,館藏文物保存還不夠好、不夠全,場地還不夠寬敞,接納能力有限,影響力還不夠大。

為了盡快提升“雷湖團史館”在全省乃至全國的影響力,譚亮魁就場館拓展、門牌設計、路標增設、文物保護、照片修復、展廳完善、基地掛牌、后期宣傳等方面提出了建設性意見。他說,“雷湖團史館”是展示荊州青年接續奮斗的歷史縮影,是宣傳荊州共青團事業光輝歷程的重要載體,是引領青年少年思想政治教育的重要基地,此次調研主要是研究“雷湖團史館”硬件如何完善、內涵如何挖掘、功能如何發揮、對外如何推廣,為后續將“雷湖團史館”打造成荊州市廣大團員青年的教育實訓基地、特色思政課堂和少先隊校外實踐基地奠定基礎,不斷增強廣大團員青年的政治性和先進性,不斷提升荊州共青團的吸引力和凝聚力。

團市委書記瞿俊森表示,團市委將成立“雷湖團史館”宣傳工作專班,攜手荊州日報社專業團隊,一起精心策劃、深度挖掘,爭取與雷湖村歷屆赴京參加過全國團代會的團支部書記楊德明、黃東輝、熊家武面對面,通過專訪獲取更多的故事,用專題紀錄片的形式對外宣傳,讓“雷湖團史館”更加有血有肉,進而成為荊州共青團的亮麗名片。